¿Qué oraganos conforman el aparato digestivo? (Parte 2)
Páncreas
El páncreas es una glándula que mide de 12 a 15 cm de largo, y se
aloja en la curva que forma el duodeno, por detrás del estomago.
Se compone de dos tipos de tejido glandular:
Endocrino: secreta hormonas que libera directamente al toorrente sanguíneo (Insulina y glucagón).
Exocrino: Produce enzimas digestivas contenidas en el jugo pancreático, el cual se deposita en el duodeno.
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- amilasa pancreática: desobla los polisacaridos que no se digirieron en la boca y se trasforma en maltosa.
- Maltada: Desfobla la maltosa en dos moleculas de glucosa
- ribonucleasa: Actúa sobre el ARN y lo desdobla a lucleótidos
- Lipasa: Actúa sobre las grasas o lípidos, los desdobla a glicerol y ácidos grasos.
- tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasas: Son peptidasas que continúan la difestion de las proteínas que se había iniciado en el estomago, reduciéndolas a peptonas y aminoácidos
Hígado
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- Secreción de bilis
- trasformación de glucosa en glucogeno y almacenamiento de éste.
- trasformación del exceso de aminoácidos en ácidos grasos y urea.
- almacenamiento de hierro y algunas vitaminas
- destoxificación de diversas sustancias que penetran al cuerpo, alcohol, medicamentos, venenos
Bilis:
es un líquido viscoso de color amarillo
verdoso, de sabor amargo, que contiene agua, sales minerales,
bilirrubina, colesterina (que en ocaciones provoca los cálculos biliares).
Se produce en el hígado y se acumula en la vesícula; interviene de la
digestión, neutralizando la acidez del quimo y emulasionando las grasas
para facilitar su digestion
La emulsificación consiste en fraccionar lípidos en moleculas
pequeñas , convirtiendolas en moléculas sencillas llamadas ácidos
grasos.
Intestino delgado
Jugo intestinal: o también entérico, se produce enn las glándulas
del intestino delgado, contiene enzimas que actúan sobre diversos tipos
de sustancias, por ejemplo:
- Enterquinasa- Activa el jugo pancreático
- Tripsina- Contempla la digestión de las proteínas, inicia en el estómago con la pepsina y u continúa con la tripsina del jugo pancreático, para reducinar proteínas a aminoácidos.
- Maltosa- Actúa sobre la maltosa y la desdobla a glucosa
- Sacarosa- Actúa sobre la sacarosa y la desdobla a glucosan y fructosa
- Lactasa- Actúa sobre la lactosa y la desdobla a glucosa y galactosa
- Lipasa- Actúa sobre las grasas y la desdobla en ácidos grasos y glicerol
- Nucleasas- Desdobla los ácidos nucleidos a nucleótidos, nucleósidos y bases.
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Intestino grueso
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Una funcioón importante del intestino grueso es la recuperación hacia
la cirvulación, de agua y sales que llegan al quilo, procedentes del
intestino delgado, de otra manera serían expulsadas con las heces
fecales, procovando desequilibrio de los líquidos corporales
Algunas alteraciones comunes del sistema digestivo
úlseras y gastritis: La mucosa interna del estómago está permanentemente segrgando jugo gastrico ( que tiene pH que ascila entre 1.0 y 1.5) de manera normal, el estómago y el intestino delgado está protegido contra estos químicos.
Tanto la gastritis como las úlceras se desarrollan a partir de una limentación inadecuada como:
- no comer durante periodos prolongados
- ingerir bebidas alcohólicas
- estar permanentemente sometidos al estrés
Apendicitis: el apendice es un órgano vestigial hueco,
localizado en la reción inferior derecha del abdomen. Cuando el apéndice
se inflama, ocasiona fuerte dolor, acompañado de vómitos, estreñimiento
y malestar geneal, este pequeño órgano debe ser extirpado
quirúrgicamente, esto no presenta ninguna alteración de las demás
funciones
Peritonitis: Se refiere a la inflamación del peritoneo, el
revestimiento que cubre y protege todos los órganos abdominales. Se
puede ocacionar por:
- el desarrollo de una infección
- ruptura del apéndie o vesícula biliar
- perforación del estomago o intestinos
- por algún otro agente infeccioso
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