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¿Qué oraganos conforman el aparato digestivo? (Parte 2)

Páncreas

El páncreas es una glándula que mide de 12 a 15 cm de largo, y se aloja en la curva que forma el duodeno, por detrás del estomago.
Se compone de dos tipos de tejido glandular:
Endocrino: secreta hormonas que libera directamente al toorrente sanguíneo (Insulina y glucagón).
Exocrino: Produce enzimas digestivas contenidas en el jugo pancreático, el cual se deposita en el duodeno.
El jugo pancreático es un líquido incoloro y viscoso que contiene agua en su mayor proporción, también sales minerales y las siguientes enzimas:
  • amilasa pancreática: desobla los polisacaridos que no se digirieron en la boca y se trasforma en maltosa.
  • Maltada: Desfobla la maltosa en dos moleculas de glucosa
  • ribonucleasa: Actúa sobre el ARN y lo desdobla a lucleótidos
  • Lipasa: Actúa sobre las grasas o lípidos, los desdobla a glicerol y ácidos grasos.
  • tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasas: Son peptidasas que continúan la difestion de las proteínas que se había iniciado en el estomago, reduciéndolas a peptonas y aminoácidos
 

Hígado

Pesa aproximadamente 1.5 kg y está situado del lado derecho por debajo del diafragma; es uno de los órganos que cumplen mayor cantidad de funciones, relacionadas con el procesamiento de alimentos, como por ejemplo:
  • Secreción de bilis
  • trasformación de glucosa en glucogeno y almacenamiento de éste.
  • trasformación del exceso de aminoácidos en ácidos grasos y urea.
  • almacenamiento de hierro y algunas vitaminas
  • destoxificación de diversas sustancias que penetran al cuerpo, alcohol, medicamentos, venenos

 

Bilis

es un líquido viscoso de color amarillo verdoso, de sabor amargo, que contiene agua, sales minerales, bilirrubina, colesterina (que en ocaciones provoca los cálculos biliares).
Se produce en el hígado y se acumula en la vesícula; interviene de la digestión, neutralizando la acidez del quimo y emulasionando las grasas para facilitar su digestion
La emulsificación consiste en fraccionar lípidos en moleculas pequeñas , convirtiendolas en moléculas sencillas llamadas ácidos grasos.

Intestino delgado


Jugo intestinal: o también entérico, se produce enn las glándulas del intestino delgado, contiene enzimas que actúan sobre diversos tipos de sustancias, por ejemplo:
  • Enterquinasa- Activa el jugo pancreático
  • Tripsina- Contempla la digestión de las proteínas, inicia en el estómago con la pepsina y u continúa con la tripsina del jugo pancreático, para reducinar proteínas a aminoácidos.
  • Maltosa- Actúa sobre la maltosa y la desdobla a glucosa
  • Sacarosa- Actúa sobre la sacarosa y la desdobla a glucosan y fructosa
  • Lactasa- Actúa sobre la lactosa y la desdobla a glucosa y galactosa
  • Lipasa- Actúa sobre las grasas y la desdobla en ácidos grasos y glicerol
  • Nucleasas- Desdobla los ácidos nucleidos a nucleótidos, nucleósidos y bases.

Intestino grueso

En el intestino grueso no se producen enzimas digestivas y la acción química que se realiza se limita a las fermetaciones provocadas por la flora bacteriana ahí presente, a partir de la cual se sintetizan algunos aminoácidos (sales milerales y ciertas vitaminas como la K(potasio?), es un factor importantante en los procesos de coagulación sanguínea.
Una funcioón importante del intestino grueso es la recuperación hacia la cirvulación, de agua y sales que llegan al quilo, procedentes del intestino delgado, de otra manera serían expulsadas con las heces fecales, procovando desequilibrio de los líquidos corporales




Algunas alteraciones comunes del sistema digestivo

úlseras y gastritis: La mucosa interna del estómago está permanentemente segrgando jugo gastrico ( que tiene pH que ascila entre 1.0 y 1.5) de manera normal, el estómago y el intestino delgado está protegido contra estos químicos.
Tanto la gastritis como las úlceras se desarrollan a partir de una limentación inadecuada como:
  • no comer durante periodos prolongados
  • ingerir bebidas alcohólicas
  • estar permanentemente sometidos al estrés
Apendicitis: el apendice es un órgano vestigial hueco, localizado en la reción inferior derecha del abdomen. Cuando el apéndice se inflama, ocasiona fuerte dolor, acompañado de vómitos, estreñimiento y malestar geneal, este pequeño órgano debe ser extirpado quirúrgicamente, esto no presenta ninguna alteración de las demás funciones
Peritonitis: Se refiere a la inflamación del peritoneo, el revestimiento que cubre y protege todos los órganos abdominales. Se puede ocacionar por:
  • el desarrollo de una infección
  • ruptura del apéndie o vesícula biliar
  • perforación del estomago o intestinos
  • por algún otro agente infeccioso

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